Календарь занятости:
Юлия Дмитрюкова
экскурсовод по Москве
+7 (926) 211-25-69
главная  >  статьи  >  Путешествуем из Москвы: Гороховец




Путешествуем из Москвы: Гороховец
опубликовано на Дзене 29 августа 2020 года.


Этот небольшой городок во Владимирской области — один из древнейших в России. Увы, он не включён в основной список Золотого кольца, что, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Я давно собиралась в нём побывать, а муж был много лет назад. На этот раз мы туда поехали вдвоём на машине. Город восхитил своим аутентизмом и древностью, поэтому я решила о нём рассказать.


Гороховец находится в 319 километрах от Москвы по Горьковскому шоссе. Всё же это дальше, чем Владимир и Суздаль, и просто на один день туда ехать бессмысленно, надо брать ночёвку. Дорога на всём протяжении хорошая, не считая ремонта во районе Колокши (однополосное движение) и какого-то ужаса в начале дороги в объезд Владимира… Там плохая дорога до поворота на Муром, а дальше начинается трасса уже почти европейского качества.

Остановились мы в «Доме Ершова», и это оказалось удачным вариантом. Гостевой дом находится на главной площади и, к тому же, в древнейшем каменном здании города — палатах Ершова-Судоплатова, построенных не позднее 1670-х годов:


Палаты Ершова-Судоплатова на главной плозщади Гороховца, отель «Дом Ершова»

На ресепшн нам с гордостью показали кладку XVII века: оконный проём, заложенный в более поздний период. Сейчас это одна из внутренних стен:


Интерьер первого этажа палат Ершова-Судоплатова

Разгрузившись, мы отправились гулять по ночному городу. Прошли мимо городского собора — Благовещенского (о нём я расскажу ниже), и на следующем перекрёстке обнаружили небольшую скульптуру советского рабочего с факелом. Вероятно, раньше этот факел горел, мы обнаружили подходящие к нему провода. Но сейчас вместо огня — просто кусок кирпича…


Скульптура рабочего в Гороховце

Самым приятным местом для вечерней прогулки оказалась освещённая набережная. Видимо, это еще один объект, созданный к юбилею города. Дорожку вдоль линии домов замостили и подсветили белыми фонарями. В целом, неплохо. Если бы ещё как-то осветить протекающую слева Клязьму или, например, монастырь за ней, то было бы еще эффектнее…


На набережной

Зато теперь хорошо освещены главные жемчужины Гороховца — палаты XVII века, которых в городе целых семь (из 20 во всей России):


Палаты Опарина недалеко от набережной

Изучение города мы продолжили утром, после завтрака в соседнем кафе. Отсутствие завтрака — это, наверное, единственный минус «Дома Ершова», но кафе «Изба», действительно, рядом. Правда, в 11 утра завтраков там уже не было. Под заказ сделали гречку с молоком, за кефиром я сгоняла через площадь, так что вопрос разрешился.

Гороховец, действительно, основан еще в домонгольское время, на месте ещё более древнего поселения. Официальная дата основания — 1168 год, когда Андрей Боголюбский выстраивал форпосты по рекам в южной части своего княжества. Впрочем, в литературе можно встретить и предположение, что город основан еще раньше — его отцом, Юрием Долгоруким. Что касается названия, то оно точно не от гороха (хотя туристический Дом царя Гороха в городе имеется :). Называют урочище Гора-ховец («гора-могила»), также указывают, что здесь заканчиваются высокие холмы, идущие от Владимира, а дальше до Волги ландшафт совершенно плоский. И что при набегах волжских булгар, а затем монголо-татар, в этих горах «ховались» местные жители… Есть даже версия финно-угорская — от «Хорроховесь» («дремлющая в снегах деревня»).


Главная площадь города

Город в целом складывается из двух уровней — верхнего, на Пужаловой горе, и нижнего, посада между горой и Клязьмой. Наверху в домонгольское время располагалась деревянная крепость — детинец. Сейчас на её месте стоит один из трёх городских монастырей — Троице-Никольский. Куранты на колокольне монастыря отбивают часы каждые 15 минут и прекрасно слышны внизу. Кстати, с названием «Пужалова гора» связана одна из самых известных местных легенд, связанная с набегом казанских татар в 1539 году, внезапно отошедших от города:

В очередной раз татары устроили набег на Гороховец. Когда казалось, что разорение города и рабство для его жителей — это неминуемая участь, в лучах заходящего солнца, в облаках над соседней с городом горой стал возвышаться кроваво-алый образ огромного воина с мечом и щитом в руках — образ русского богатыря. Посчитав это плохим предзнаменованием, татары обратились в паническое бегство. С тех пор стала гора эта называться Пужаловой, от слова «пужаться» — пугаться (источник: gorokhovets.ru)
Нижняя часть города — посад — стала бурно развиваться в XVII веке, когда шла активная торговля вверх и вниз по Клязьме, а в самом городе появились кожевенные и маслобойные фабрики, работали мельницы, винокурни и пивоварни. С 1670-х годов в Гороховце началось каменное строительство. Практически все каменные постройки — как гражданские, так и церковные, — были возведены на деньги местных купцов. Самый знаменитый из них — Семён Никифорович Ершов, винный откупщик, удостоившийся за свои благие дела даже страницы в Википедии. Он был хозяином как минимум двух каменных палат, на его средства был возведен Благовещенский собор и построены в камне храмы всех трёх (!) городских монастырей.

Вот как раз с одного и монастырей, прямо напротив нашего ночлега, мы и начали утреннюю прогулку. Сретенский женский монастырь основан по указу Патриарха Никона в 1658 году, каменный собор появился в нём в 1689-м, чуть позже — шатровая колокольня, а в XVIII веке — каменная ограда.


Сретенский женский монастырь

Интересно, что когда во время секуляризации 1764 года монастырь велели упразднить, горожане этому активно сопротивлялись, так как монастырь был выстроен на средства местных жителей. В результате, его всё-таки упразднили, но утварь и колокола остались в ведении городского магистрата. Удалось отбить и попытку организовать в монастыре тюрьму в середине XIX века. На средства купца Лухманова, имевшего лавки в Москве, в Охотном ряду, в бывших келейных корпусах была организована богадельня. С 2001 года монастырь снова стал действующим, часть его зданий отреставрирована.

Осмотрев Сретенский монастырь, мы отправились по понтонному мосту на левую сторону Клязьмы, откуда открывается лучший вид на город. Хотя самый лучший вид — на закате, которого мы не дождались. Но и днём пейзаж открывается прекрасный:


Вид на Гороховец с противоположного берега Клязьмы

Противоположный берег реки — совершенно заросший, а в 600 метрах от него, в поле, стоит еще один монастырь — Знаменский. Кстати, он самый древний в Гороховце, основан ещё в конце XVI века, накануне Смутного времени (нынешний собор уже конца XVII века, а ограда, увы, снесена). Сейчас он тоже действующий, но если изначально был мужским, то сейчас он женский. До монастыря мы не дошли по причине жары, сфотографировали его от берега:


Знаменский монастырь на другой стороне Клязьмы

Вернувшись в город, мы снова пошли вдоль реконструированной набережной, где фотографировали местные дома и заборы…


Набережная Гороховца днём

…а также те самые палаты, которые уже видели вечером. Наверное, это единственное в России место, где вдоль реки стоят сразу несколько палат:


Палаты Опарина (в них сейчас ЗАГС). Напоминают поленовские пейзажи…

В палатах Канонникова сфотографировали стенд, на котором дана информация обо всех сохранившихся каменных гражданских зданиях XVII века в Гороховце:


Стенд с гороховецкими палатами

Здесь же находится археологическая экспозиция местного музея, где можно увидеть самые древние находки, например, дырчатую керамику:


Экспонаты археологического музея

Не обошлось здесь и без фрагментов бивней мамонта и традиционных чучел животных. А также древних колод из цельного ствола дерева, деревянных церковных скульптур и денежных кладов XVIII века:





Затем мы прошли мимо палат в сторону собора, порадовались местному садоводству:


Сад-огород в самом центре города

Недалеко от набережной, на главной площади, стоит главный городской собор — Благовещенский. В 2018 году город отмечал 850-летие, и к юбилею купола собора зачем-то позолотили. Такого никогда там не было, и, конечно, в этом есть определённый диссонанс (раньше купола были синими). Зато «дорого-богато»!


Благовещенский собор и колокольня

Собор, увы, закрыт, а на колокольне отсутствуют колокола. Вот честное слово, лучше бы колокола вернули, чем купола золотить…

На главной улице Ленина (бывшей Благовещенской) заглянули за сувенирами — мило, но ничего особенного. Прикупила себе свистульку в коллекцию.

Затем продолжили изучать музейную часть города. Главная гордость Гороховца — трёхэтажные кирпичные палаты Ершова-Сапожникова:


Палаты Ершова-Сапожникова (городской Историко-архитектурный музей)

В названии палат упомянуты их первый и последний хозяева (между ними из было ещё с десяток). При Семёне Ершове верхний этаж был деревянным, его перестроили в камне только в конце XIX века. В советское время здесь жили люди, затем началась реставрация. Сейчас здесь историко-бытовая экспозиция о двух периодах истории палат — рубежа XVII–XVIII веков и конца XIX века. Каждое помещение имеет своё назначение: сени, кабинет хозяина, светлица, детская и т.д. Много подлинных экспонатов, в том числе тканей.


Экспозиция в палатах Ершова-Сапожникова. Светлица XVII века

Также обращают на себя внимание дубовые ворота с резьбой. Согласно источнику, это «едва ли не единственный сохранившийся образец древнерусской архитектуры малых форм»:



Кстати, в юбилейный год в Гороховце выпустили очень неплохой путеводитель по местным палатам, я его прочла и с удовольствием рекомендую, он продаётся в музее:



А продающийся везде карманный путеводитель по городу брать не советую: он написан беспредельно скучно.

И, наконец, финальная часть нашего путешествия — подъем на гору. На самом деле, там несколько холмов с разными названиями. На одном из них находится горнолыжный комплекс «Пужалова гора». Рядом находится холм, на котором нет деревьев, он называется Лысая гора. И, наконец, та часть холма, где был детинец, а сейчас стоит третий на нашем пути монастырь, называют Никольской горой. Есть ли разница между Никольской и Пужаловой горой в географическом смысле, я так и не разобралась… Но суть не в этом.

Сверху, от Никольского монастыря, открывается совершенно фантастический вид на город, на реку Клязьму и поле за ней (см. фото в начале статьи).

Троице-Никольский монастырь — тоже действующий. Еще в эпоху Ивана Грозного здесь стояла деревянная Никольская церковь, сожжённая, согласно писцовой книге 1628 года, «черкасами» (вероятно, казаками с юга). Нынешний Троицкий собор построен во второй половине XVII века на средства всё того же купца Ершова:


Троицкий собор в Троице-Никольском монастыре

Но особенно живописна вторая церковь Иоанна Лествичника, появившаяся здесь в начале XVIII века. В неё ведёт красивое крыльцо:


Церковь Иоанна Лествичника в Троице-Никольском монастыре

В монастыре можно встретить художников, пишущих живописные пейзажи Гороховца.

В целом, поездка и осмотр города у нас заняли одни сутки. Можно было бы остаться подольше, но мы запланировали большой маршрут — с дальнейшим посещением Нижнего Новгорода, Городца, Палеха и Суздаля. Уехали мы из города довольные и заряженные исконно русской красотой и теплом. Чего и вам желаем!



Вернуться в список статей…



  © Дмитрюкова Юлия Геннадьевна (самозанятая), 2022–2025                                                                                 Политика конфиденциальности